Триколор ТВ обжалует в суде запрет на трансляцию в эфире песен Мадонны и Челентано

Продолжается и набирает обороты компания по защите прав широкого круга исполнителей и изготовителей фонограмм. На днях состоялось девятое заседание арбитражного суда Москвы, на котором был оставлен без изменений приговор суда по иску «ВОИС» к «Триколор ТВ». Согласно этому иску, «Триколор ТВ» в коммерческих целях транслировал песни знаменитых исполнителей, в их числе Мадонна, Челентано, Дассен, АВВА и др., без отчислений авторских гонораров, что является нарушением Прав исполнителей.

Всемирная Организация Интеллектуальной Собственности («ВОИС») предоставляет глобальные услуги по урегулированию вопросов связанных с защитой прав на интеллектуальную собственность и технологии неопределенного круга авторов.

ЗАО «Национальная спутниковая компания» («Триколор ТВ») провайдер цифрового спутникового телевещания, абонентская база которого составляет более 14 млн. пользователей, осуществляет вещание посредством радиостанций без договора с ВОИС.

Неоднократно компании «Триколор ТВ» предлагалось урегулировать договорные отношения с Российской организацией по защите Прав интеллектуальной собственности.

Ранее, было частично взыскано с «Триколор ТВ» более 700 тыс. рублей в пользу исполнителей за трансляцию с нарушением прав интеллектуальной собственности 25 произведений знаменитостей.

Судебное разбирательство

Сторона ответчика сообщила, что радиостанции «Best FM», «RU FM», транслирующие спорный радиоконтент, не входят в вещательный пакет «Триколор ТВ» и у самих радиостанций договоры с аккредитованным российским ВОИС имеются. На что судом было установлено фактическое несоответствие обстоятельств данного заявления ответчика. Факт вещания и доведения до абонентов радиоконтента доказан. Суд считает, ответчик («ТриколорТВ»), обязан соблюдать законодательство в части исполнения договора смежных прав, т.е. несет ответственность за использование в эфире в коммерческих целях исключительных прав исполнителей и создателей фонограмм.

К слову, судом отклонен иск ВОИС к ЗАО «Национальная спутниковая компания» на сумму взыскания в размере 1.4 млн. рублей из-за транслирования фонограмм радиокомпанией «Наше радио».

Выручка крупнейшего российского оператора спутникового вещания «Триколор ТВ» составляет более 6 млрд. рублей.